Loading...
English русский Español 中国

История бриллиантов

Первые письменные сообщения, где говорится об алмазах, как о ювелирных украшениях из Индии, датируются еще IV веком до нашей эры. Упоминание алмазов как широко известных драгоценных камней можно найти в буддийской литературе. Произведения древности восхваляли твердость алмаза, его прочность, сверкание, способность резать металл и преломлять свет. Голконда, столица одного из южных индийских княжеств, в 14 веке была одним из важнейших центров торговли бриллиантами.

Индия оставалась единственным источником алмазов вплоть до 1725 года, когда алмазные месторождения были найдены в Бразилии. Постепенно бриллианты приобрели популярность во всем мире, из Индии они попали в Древний Рим. Хотя в 700 году алмазы были найдены также на острове Борнео, но их циркуляция ограничивалась юго-восточной Азией. Поскольку в древнем Китае так и не смогли найти алмазные месторождения, драгоценный камень использовался не в украшениях, а для изготовления ножей для резки яшмы, будучи одним из первых случаев использования алмазов в промышленных целях. В 1867 году были открыты алмазные копи в Южной Африке, которые быстро стали наиболее предпочтительным поставщиком бриллиантов и их крупнейшим мировым производителем.

Сегодня в 92% всех мировых бриллиантов производится и ограняется в Индии. Примерно 85% алмазного сырья, 50% бриллиантов и 40% технических алмазов продается в Бельгии в городе Антверпен, который считается алмазной столицей мира.

Историческая связь Антверпена с бриллиантами началась в конце 15 века, когда здесь появился новый способ полировки и огранки камней. Алмазные резчики Антверпена широко известны своим искусством. В Бриллиантовом квартале работает более 12 тысяч опытных камнерезов и огранщиков. 380 мастерских предоставляют услуги 1500 фирмам и 3500 брокерам и торговцам.