Loading...
English русский Español 中国

Алмазная классификация

Оценка бриллиантов складывается из совокупности четырех «С» - Carat, Color, Clarity, Cut, то есть параметров веса, цвета, прозрачности и качества огранки. Учитываются также и другие характеристики: размер и игра света на гранях.

Вес бриллиантов измеряется в каратах, 1 карат равен 200 миллиграммам. В одном карате 100 пойнтов. Один пойнт равен 2 миллиграммам и обычно используется для оценки веса очень мелких бриллиантов, менее 1 карата. При всех остальных одинаковых параметрах цена на карат растет пропорционально весу бриллианта, поскольку крупные камни встречаются реже и предпочтительнее для дальнейшей огранки. Вместе с тем четкая линейная корреляция между размером камня и ценой карата отсутствует, поскольку спрос всегда отклоняется в сторону верхней границы диапазона. Например, бриллиант весом 0,95 каратов может стоить значительно дешевле, чем бриллиант массой 1,05 каратов, поскольку на последние спрос будет выше. Общий вес в каратах указывает на общий вес бриллиантов или других драгоценных камней в ювелирном изделии. Например, обычно цену на бриллиантовые серьги называют в соответствии с общим весом камней в каратах, а не каждый бриллиант-солитер отдельно. Измерение общего веса в каратах широко используется для оценки бриллиантовых колье, браслетов и других ювелирных работ.

Чистота камня измеряется по шкале от безупречной чистоты до несовершенной, с внутренними дефектами, которые называются инклюзиями. К инклюзиям относятся нарушения кристаллической решетки, включения других минералов, структурные дефекты (внутренние крошечные трещины, которые выглядят как белые или мутные пятна).

Количество, размер, цвет, локализация, ориентация и заметность инклюзий могут повлиять на относительную чистоту бриллианта. Чистота определяется  наличием инклюзий, которые можно увидеть в микроскоп с десятикратным увеличением. Только около 20% добытых алмазов обладают достаточно высокой чистотой, чтобы превратиться в бриллиант. Остальные 80% предназначены для промышленного использования, поскольку большинство инклюзий влияют только на внешний вид, а не на физические качества алмаза или его структурную целостность.

Из этих используемых ювелирами 20% значительная часть содержит одну или более видимых инклюзий, которые позднее можно скрыть при помощи подходящей оправы для камня. Однако крупные помутнения могут повлиять на способность бриллианта рассеивать и пропускать свет. Более того, крупные трещины, которые расположены близко к поверхности или нарушают ее, способны повысить хрупкость камня. Соответственно, большинство покупателей предпочитают бриллианты чистой воды без видимых инклюзий.

Американский геммологический институт (The Gemological Institute of America (GIA)) использует специальную шкалу, которая позволяет оценить цвет алмазов в  стандартных и тщательно контролируемых условиях. Лучшими считаются бесцветные или D. Это значит, что алмаз абсолютно лишен цвета, потому что химически чистый минерал с идеальной кристаллической решеткой практически прозрачен и не имеет каких-либо оттенков. Обычно большинство крупных натуральных алмазов неидеальны, их цвет меняется в зависимости от химических инклюзий или же дефектов кристаллической решетки.

Следующая ступень в оценке цвета - E или F. Эта оценка присваивается алмазам, наличие цвета у которых сможет определить только эксперт, в то время как в ювелирном изделии разница в цвете не будет заметна. К классу G или Н относятся алмазы с оттенками цвета, заметными невооруженному глазу. Слегка окрашенные камни классифицируются в диапазоне I - K. Однако цветные алмазы - не всегда некачественные, некоторые цвета крайне редки и делают камни практически бесценными, как, например, бриллиант «Голубая Надежда».
Таким образом, в зависимости от оттенка и интенсивности цвета, ценность камня может снижаться либо возрастать. Большинство используемых в изделиях бриллиантов прозрачны, имеют лишь небольшой оттенок и называются белыми. Наиболее распространенный дефект, когда атомы азота заменяют часть атомов углерода в кристаллической решетке алмаза, что приводит к появлению желтовато-коричневатого оттенка, понижающего ценность бриллианта.

Белые бриллианты оцениваются по шкале от D до Z, где первый означает, что камень бесцветный, а последний - ярко-желтый. В целом, чем лучше оценка по цвету, тем реже она встречается и тем больше спрос и выше цена. Однако, как это ни парадоксально, бриллианты класса Z также довольно редкие, поэтому их ярко-желтый цвет оценивается высоко. Тем не менее в отличие от желтых и коньячных бриллианты других цветов встречаются еще реже и стоят дороже. Чем ярче и выразительнее цвет, тем выше цена. Иногда в бриллиантовой индустрии такие камни называют «фантазийными».
Огранка бриллиантов - это одновременно искусство и наука, которые создают из камня в его естественной форме,  найденного в алмазных копях, драгоценность. Понятие огранки описывает форму, полировку, качество работы и законченность граней готового драгоценного камня. Не нужно путать огранку бриллиантов с его формой. Соотношение углов и длин граней, которое позволит максимальное отражение света, рассчитывается по особым математическим формулам. Круглые бриллианты, наиболее распространенный вид огранки, полностью соответствуют этим формулам, однако камни с фантазийной огранкой не могут им следовать с такой же точностью. В 1919 году математик и любитель драгоценных камней Марсель Толковский рассчитал идеальную геометрию круглой бриллиантовой огранки для максимального отражения падающего сверху света. Современные круглые бриллианты имеют 57 полированных граней: корона (верхняя часть) состоит из 33 граней, а павильон (нижняя часть) - из 24. Кроме того, в средней части камня находится рундист -  тонкий поясок. Корона должна рассеивать свет и раскладывать его на разные цвета, а павильон - отражать свет через площадку и основные грани короны. Калетта - это крошечная точка или грань в нижней части бриллианта, которая препятствует возникновению сколов. Калетта должна быть минимальной площади, не более 1-2% диаметра бриллианта, чтобы избежать потерь светоотражения. Чем характеристики бриллианта дальше от идеальной формы Толковского, тем хуже отражается свет.

Однако сегодня, когда каратный вес камня считается важнейшим параметром, многие алмазы намеренно ограняются хуже, с тем чтобы увеличить их вес. Поскольку цена камня, вес которого перевалил магическое число 1 карат, возрастает,  иногда рундист оказывается толще обычного или же увеличивается высота павильона. Однако подобные «трюки» не только не увеличивают камни зрительно, но и одновременно значительно уменьшают их сверкание.

Глубина павильона - это самый быстрый способ оценки качества огранки круглого бриллианта. У «идеально» ограненного камня глубина не должна составлять больше 62.5% общей высоты. Другой параметр - общий диаметр. Диаметр круглого однокаратного бриллианта должен составлять около 6,5 мм. Однако идеальная огранка может быть самой парадоксальной, так как определения сверкания и красоты весьма субъективны. Сегодня в бриллиантовой индустрии появились новые виды огранки, например, в 2003 году была изобретена форма - «генезис». Эта огранка отличается от более традиционных вариантов вогнутыми поверхностями и углами и напоминает четырехконечную звезду.

Форма огранки может быть самой разной, она призвана подчеркивать характерные огненные блики и сверкание, благодаря которым, собственно, бриллианты и прославились. Как уже говорилось, фантазийная огранка не всегда точно соблюдает математические правила, определяющие круглую бриллиантовую форму, и поэтому не придерживается строгих стандартов. Фантазийная огранка почти полностью зависит от моды: например, «багеты» (имеющие форму буханки одноименного французского хлеба), которые смягчают огненные блики и подчеркивают сверкание, были популярны в период Арт Деко. Напротив, «принцесса» (квадратная форма)  акцентирует скрытый в камне огонь, в отличие от сверкания и сегодня более популярна, в том числе и среди огранщиков, поскольку в ней максимально используется вес кристалла. Другие виды огранки включают «маркиз», «сердце», каплю-«бриолет», «грушу», а также последние виды с округлыми гранями: «подушка», «радиант» и «ашер». Часто новые виды  огранки представляют собой модификации старых, например, с добавлением граней. Многие видят в этом не столько прогресс в искусстве огранки, сколько попытку позиционирования бренда бриллиантовыми торговцами.

Качество огранки бриллианта, принято считать, - наиболее важная составляющая его красоты. Хорошо ограненный бриллиант выглядит более весомым и качественным с точки зрения чистоты и цвета, чем на самом деле. Огранка определяет способность камня отражать и рассеивать свет, однако ее трудно оценить в числовом выражении, поскольку она зависит от целого ряда факторов: пропорциональности, полировки, симметрии и углов граней.

Ошибка в несколько градусов при огранке может привести к потере камнем его свойств. В бриллиантах важен баланс между сверканием камня и искрами огня. Чем сильнее огненный блеск в результате огранки, тем больше камень похож на обычный цирконий. Качественно ограненный круглый бриллиант при взгляде сверху отражает свет таким образом, что кажется белым. Неудачная огранка вызывает потемнение камня в центре, а в крайних случаях через площадку может проглядывать оправа, затеняя камень.

Что касается «идеальной» формы бриллианта, есть целый ряд теорий, которые пропагандируют отход от оценки качества огранки в зависимости от пропорций и углов граней и обращаются к игре и блеску драгоценного камня. Американский геммологический институт (GIA) разработал ряд критериев для оценки огранки круглых бриллиантов, которые в совокупности образуют шкалу под названием Facetware, ставшую основным стандартом в бриллиантовой индустрии.

Термин игра света используется для описания того, насколько хорошо полированный бриллиант возвращает свет с точки зрения трех параметров: сверкание, игра и сцинтилляция. Под сверканием подразумевается отражение белого света с внешней и внутренней поверхности граней. Игрой называются различные цвета спектра, которые появляются в результате дисперсии белого цвета в бриллианте. Короткие вспышки света, которые мы видим, когда бриллиант, источник света или наблюдатель меняют положение, - это сцинтилляция. Крапановые оправы наиболее популярны в бриллиантовых украшениях, поскольку они обеспечивают максимальное прохождение света по всем углам и граням, в результате чего бриллиант кажется больше по весу и сильнее сверкает. В глухой закрепке алмаз или бриллиант полностью окружены металлическим ободком (при этом павильон может быть открыт или закрыт) и кастом, который  в большей или меньшей степени позволяет свету проходить через камень. Канальная закрепка наиболее популярна на обручальных и памятных кольцах, где камни укладываются рядом друг с другом, не разделяемые металлом. Такой тип размещения бриллиантов защищает рундист камня.