Loading...
English русский Español 中国

Аврора - пирамида надежды

Алан Бронштейн - широко известный во всем мире геммолог. Он специализируется на цветных бриллиантах. Вместе со своим патроном и партнером Гарри Родманом, отошедшим от дел аффинажером, Алан создал уникальное и ценнейшее произведение в камне: Aurora Pyramid of Hope или Аврора, пирамида надежды.

Речь идет о коллекции, созданной в результате многолетних поисков по всему земному шару образцов натуральных цветных бриллиантов. Сегодня в ней 296 камней всех оттенков радуги. Собранные в коллекции бриллианты представляют собой 12 разновидностей цветных бриллиантов и их варианты, как видно на фотографии. Коллекция является частью постоянной экспозиции «The Vault» («Сокровищница») в Лондонском музее естественной истории. «Пирамида надежды» состоит из 267,45 каратов исключительно редких камней, ценность которых колеблется в диапазоне от 1 до 100 миллионов долларов. Алан Бронштейн отказался от точной оценки и сказал: «Дело не в деньгах. Я хочу, чтобы люди видели коллекцию и испытывали то же ощущение чуда, как первый раз при виде радуги». Только один из 10000 пригодных для ювелирной огранки алмазов обладает цветом. Это явление возникает по причине несовершенства кристаллической решетки или же нарушения химического состава (часть углерода заменяется другими элементами) и отражает историю каждого камня. Например, следы азота окрашивают алмаз в желтый цвет, зеленые оттенки указывают на воздействие природной радиации. 

Когда коллекция складывалась, основное внимание уделялось цветовой гамме и ее насыщенности. Размер, форма или чистота во внимание не принимались. Поэтому несмотря на то, что коллекция включает много видов и форм огранки, через нее красной нитью проходит тема палитры, которой пользуется Природа. По словам Бронштейна, коллекция все еще неполная: например, пока не найден бриллиант ярко-красного цвета, как на дорожном светофоре. Однако Алан Бронштейн обязательно найдет нужный камень.

Таблица цветов бриллиантов: 12 вариантов натуральной окраски и их подвиды (по материалам Collecting and Classifying Coloured Diamonds - An Illustrated Study of the Aurora Collection и Forever Brilliant: The Aurora Collection of Colored Diamonds.